Корзина 0

+7 (812) 565-46-28

Как правильно выбрать бытовку?

Почему стоит обратиться к нам

Бесплатный замер и индивидуальное изготовление

Монтаж в любое время года

Гарантия до 10 лет

Лучшая цена в СПб

Окраска в любой цвет по RAL

Бытовка — мобильная конструкция, в которой временно живут или работают люди. Строительные бытовки востребованы у дачников, строителей, работников коммунального хозяйства. Качественно собранные и аккуратно эксплуатируемые, они служат до двадцати лет.

Бытовка строительная

Плюсы

  • Приемлемая цена. Временное жилище обходится на несколько порядков дешевле капитального. Экономия оправдана, если люди недолго пребывают внутри такой конструкции.
  • Универсальность. Строительные бытовки расставлены повсюду. Они встречаются возле недостроенных зданий и инженерных сооружений, играют роль санитарных объектов и небольших магазинов, служат мини-столовыми, офисами и кабинетами для мастеров бьюти-индустрии. Бытовки — модульные конструкции, поэтому дают возможность реализовывать сложные архитектурные проекты.
  • Простота перемещения с места на место. Эти объекты легко передвигать благодаря небольшому весу, и для решения такой задачи не приходится получать разрешение в ГИБДД. Если бытовка негабаритная, перед укладыванием в кузов грузовика ее разбирают и выполняют монтажные работы прямо на участке.
  • Небольшой вес. Благодаря этому сооружение почти не давит на фундамент по сравнению с кирпичным, газобетонным и даже каркасно-щитовым зданием аналогичной площади и этажности. Малый вес позволяет сэкономить на заливке ленточного фундамента и собрать столбчатое основание. Экстремально экономичные варианты — «фундаменты» из старых шин, деревянных брусков или сложенных друг на друга кирпичей.
  • Разнообразные сценарии использования. Например, строительные бытовки ставят с целью обустройства места отдыха рабочих или места хранения инструментов. Еще один популярный вариант — установка временного сооружения на территории садового товарищества, где запрещается строить капитальные здания, но можно ставить легкие конструкции.

Чтобы оценить плюсы такого изделия, его нужно правильно выбрать. Мы разобрались, на что именно обращают внимание при заказе строительной бытовки. Если учесть все факторы, под рукой окажется качественная, удобная и функциональная «хозпостройка».

Продумайте варианты использования

ХозблокДевять из десяти таких изделий универсальны. То есть, их можно ставить на разные объекты. Однако следует принять к сведению нюансы. Например, конструкции, в которых люди будут принимать душ или оправляться, должны быть собранных из влагостойких материалов. Также у сантехников не должно возникать сложностей с подсоединением труб ГВС, ХВС и канализации.

Если конструкцию будут часто возить с места на место, следует уточнить ее вес. В случае с тяжелым изделием грузчиков ждут многочасовые мучения. Особенно, если владельцы планируют переезжать часто.

Размер бытовки тоже очень важен. Например, ее приобретают для обустройства охранного пункта. Ему не обязательно быть просторным: скорее всего, охраннику хватит площади 3х3 м. Другое дело — место отдыха строителей на площадке неподалеку от возводимого объекта. В такой ситуации понадобится бытовка повышенность вместительности. Особое значение имеет высота потолка. Если над головами рабочих будут проложены электрические провода, люди не должны задевать их при ходьбе и поднятии рук. Вне зависимости от габаритов следует убедиться в том, что бытовка изготовлена из атмосферостойких и прочных материалов.

Узнайте, что предлагают производители

Размеры. В стандартном исполнении конструкция имеет высоту в 2,5 м и ширину в 2,4 м. В таком случае заказчик выбирает только длину вагончика: 4,5 или 6 м.

Среди стандартных вариантов обычно заказывают конструкции размером 6х2,4х2,5 м. Изделия с индивидуальными габаритами могут быть более широкими — например, 3 м, и более длинными — например, 7—8 м. Негабаритные конструкции часто покупают дачники. Из минусов — необходимость аренды спецтехники с водителем для перевозки. Еще дачникам приходится получать разрешение в ГИБДД. Это платная услуга, и получить ее непросто. Также если завод-изготовитель или тот, кто сдает бытовку в аренду, откажется организовывать доставку, заказчик будет вынужден самостоятельно искать подходящую спецтехнику. Как вариант, вагончик доставят к нему по частям и соберут на месте.

Мини-бытовки такие же высокие и широкие, как стандартные, но не такие длинные — например, их длина составляет всего 3 м. Типичный сценарий использования мини-вагончиков — обустройство охранного пункта. Их преимущество — отсутствие проблем с транспортировкой.

Материал изготовления. Бытовки бывают деревянными и металлическими. Категорию определяют по материалу каркаса.

  • Деревянные вагончики экологичные и поддаются ремонту. Они симпатично смотрятся на дачных участках и служат до двадцати лет при условии регулярного ухода. Так, владельцам приходится повторять био и огнезащиту. Для этого они покупают специальные недешевые составы и нанимают мастеров для нанесения или выделяют на это личное время. Если древесина каркаса плохо просушена или не соответствует ГОСТ, бытовка быстро развалится.
  • Металлические вагончики имеют крепкий каркас и нержавеющую отделку из профилированного листа. Благодаря этому они легко поддаются ремонту и долго служат. Однако металлическая конструкция стоит дороже деревянной и смотрятся на участке не так симпатично — то и другое важно для дачников.

Внутренняя отделка. ДВП или оргалит дешев, прочен и долговечен, но смотрится «простовато». Вагончики из ДВП подходят для хранения садового инвентаря или обустройства мастерской.

Пластиковая вагонка без труда отмывается от загрязнений, она гигиенична и представлена в сотнях «дизайнов». Но не всякий пластик экологичен, а только тот, который получил эко-сертификат. Такой материал стоит сравнительно дорого.

Вагонка из дерева безвредна для здоровья и красиво выглядит на участке. Но она дорогая и нуждается в уходе, чтобы дерево не деформировалось и не потрескалось со временем.

ЛДСП — надежный и прочный материал, доступный в разных цветовых исполнениях. Он почти лишен минусов.

ДВПО обладает преимуществами оргалита, но выглядит эстетичнее него.

МДФ красив, прочен и устойчив к внешним факторам. Но этот материал дорог.

Конфигурация. Бытовки могут иметь или не иметь внутренние перегородки и мини-помещения на входе для задержки потоков холодного воздуха с улицы. Тамбуры бывают соединенными с основным помещением и разделяющими его на две изолированных комнатки.

Окна в вагончике располагают на длинной стене или на боковине. В продаже встречаются конструкции с одним или несколькими окнами. Стеклопакеты в них бывают одинарными и двойными. Если участок вокруг бытовки никто не охраняет, но риск проникновения третьих лиц высокий, появляется необходимость в надежных замках и решетках на окнах.

Вместо металлических вагончиков иногда устанавливают конструкции из переделанных контейнеров для перевозки товаров по морю. У них имеются свои плюсы и минусы.

Важные дополнительные моменты

Большинство компаний, которые сдают вагончики в аренду или изготавливают их на заказ, предлагают дополнительные услуги. В их числе транспортировка изделия до участка, монтажные работы (установка домика, подведение электричества, воды и канализации). Если заказчику крайне важно воспользоваться такими услугами, следует заранее уточнить, входят ли они в цену самого изделия.

Ряд компаний сдают или продают строительные бытовки под ключ. Это значит, что внутри изделия будет все для комфортного пребывания: мебель, сплит-система, светильники и другое.

Также важно проверить, утеплено ли временное жилище. Имеет значение, установлены ли внутри отопительные приборы и насколько легко их туда поставить. Без обогрева зимой внутри вагончика будет некомфортно. Если внутри конструкции стоит обогреватель, ей нужна потолочная и оконная вентиляция. В противном случае между материалом внутренней отделки и внешними стенами будет выпадать конденсат. Если такое произойдет, бытовка заржавеет или сгниет всего через пару сезонов.

Назад к статьям