Корзина 0

+7 (812) 565-46-28

Фундамент для откатных ворот

Почему стоит обратиться к нам

Бесплатный замер и индивидуальное изготовление

Монтаж в любое время года

Гарантия до 10 лет

Лучшая цена в СПб

Окраска в любой цвет по RAL

Откатные ворота справедливо считаются наиболее популярной разновидностью. Они обладают большим количеством положительных характеристик при отсутствии ограничений по высоте и устойчивостью к воздействию ветра. Такому типу ворот не нужен особый уход, возможна организация дистанционного управления. Особенностью является общая массивность конструкции, требующей использования прочного основание, способное выдерживать серьёзные нагрузки. Откатные ворота устанавливаются на фундамент, который хорошо справляется с вертикально направленными силами, крепко фиксирует опорные и консольные устройства и приспособления.

Фундамент для откатных ворот

Типы фундаментов для откатных ворот

Возможно использование каркасно-монолитного и свайного видов фундамента. Какая-то определённая разновидность выбирается на основании изучения характеристик грунта и ожидаемых эксплуатационных нагрузок.

Каркасно-монолитный фундамент строится при наличии небольших сезонных смещений грунта. На его обустройство уходит срок около недели. Он имеет вид каркаса, обладающего бетонированной П-образной формой. Его установка проводится внутри территории, в стороне от проёма. Выбор места строительства проводится на основании направления движения створки в ходе открывания. Если полотно ворот сдвигается влево, то там же строят и фундамент. Во избежании появления перекоса, нужно учитывать определённые стандарты. Наиболее распространённым является тот, что требует придерживать параметров:

  • ширина – 0,5 м;
  • длина – не может быть менее половины от ширины проема;
  • глубина – на 0,25 м превышает уровень промерзания грунта (1,5-2 м).

Если же установлено, что на участке присутствует суглинистая, пучинистая или болотистая почва, или обнаружен высокий уровень грунтовых вод, то это становится причиной для того, чтобы выбрать свайный тип фундамента.

Фундамент может быть винтовым и монолитным. Последний наиболее надёжен, но работы по его укладывания занимают довольно долгий промежуток времени. Вариант на винтовых сваях создаётся за счёт вкапывания в почву армированных столбов, создающих опоры для швеллера. Они соединяются между собой с помощью канавки из железобетона. Строительство фундамента данного вида может длиться всего лишь один день. Для увеличения срока службы железо обрабатывают антикоррозийным составом, а потом уже бетонируют.

Фундамент под откатные вороты

Из чего делают фундамент

В целях строительства фундамента применяют:

  • арматурный каркас;
  • опорный швеллер;
  • цемент;
  • щебень;
  • песок.

Срок практического применения конечного продукта зависит от качественных характеристик бетонной смеси. Рекомендуется использовать цемент марки М400, речной песок и щебень с фракциями от 20 до 30 мм. После застывания блок должен выдерживать сильные удары молотком и не крошиться. Успешное прохождение такого испытания говорит о том, что смесь приготовлена качественно.

Каркас из арматуры является объёмной конструкцией, изготовленной из металлических прутков. Применяется в целях создания условий для равномерного распределения напряжения в бетонном блоке. Использование каркаса делает больше период эксплуатации фундамента. Наиболее эффективной считается арматура с диаметром от 16 до 20 мм. Каркас крепится сваркой или вязкой.

Опорный швеллер применяется для крепления консольной системы и электропривода. С помощью сварки его соединяют с поперечным, закладываемым предварительно в каркас. Привод крепится на автономном швеллере более маленького размера. С основным его соединяют в боковой части. Опорный швеллер рекомендуется брать размера № 20, а если у ворот малые габариты, то должно хватить и № 18.

Какой потребуется инструмент

Создание фундаментов для откатных ворот окажется невозможным без:

  • уровня и рулетки;
  • лопат штыкового и совкового типа;
  • кирки и лома;
  • молотка;
  • ножовки;
  • уголка для строительства опалубки;
  • бетономешалки, которая избавит от необходимости подготавливать раствор вручную;
  • сварочного аппарат для создания арматурного каркаса.

Положительные свойства винтового фундамента

Актуальной характеристикой данной основы следует считать её способность выдерживать существенный вес. Чем больше весят ворота, тем на большую глубина нужно закручивать стержни. Фундамент на винтовых сваях, при соблюдении необходимого соотношения толщины и глубины, может выдерживать изделия в 5-18 тонн.

Этом метод обладает определёнными преимуществами:

  • относительно высокая эксплуатационная способность в условиях сложного грунта;
  • меньшая себестоимость;
  • возможность проведения монтажа в более короткие сроки;
  • допустимо проведение установки зимой;
  • доступная схема укладки;
  • ремонтопригодность.

Особенность свайного фундамента

Этот вид основания самый надежный. В ходе его создания в грунт закапывают винтовые сваи, имеющие диаметр до 100 мм и длину от 150 см. Принципиальная строительная схема не отличается особыми сложностями: одна опора углубляется в землю на противоположной от створки стороне, другая – в самом начале фундамента, и третья – на наиболее удалённой точке.

Сваи необходимо устанавливать друг от друга на расстоянии от 250 до 350 см. В результате, в ходе постройки фундамента под откатные ворота длиной 5 метров, трёх свай будет вполне достаточно, а при ширине проема свыше 7 метров – нужно больше. Если противоположная сторона ограждения выдерживает серьёзные нагрузки (стоит опорный столб), допустимо обойтись и двумя сваями.

Технология включает в себя выкапывание стартовой ямы, которая не должна превышать диаметр лопастей, глубиной примерно 0,4 метра. После чего закручиваются сами винтовые сваи, что необходимо выполнять строго вертикально. Когда опора устанавливается на заданную глубину её верх отрезают, а полость заливают бетонным раствором. Такая процедура даёт возможность увеличить период эксплуатации свай. Если происходит установка временной конструкции, то сваи не бетонируются.

Наш совет. Для монтажа откатных ворот и строительства фундамента рекомендуется применять чертеж с указанием всех параметров и используемых материалов. Схема даст возможность понять, как нужно возводить фундамент и саму конструкцию.

После этого создаётся единое свайное основание. Это происходит путём соединения методом сварки столбов со швеллером, а канавка заполняется цементно-песчаной смесью. Места, где происходили сварные работы, в обязательном порядке защищаются антикоррозийным составом.

Прокладку проводов, нужных для автоматизации ворот, возможно реализовать на любом этапе. В ходе возведения фундамента для откатных ворот своими силами необходимо помнить о том, что свайному основанию требуется автономное заземление, которое должно проходить на существенном расстоянии от опор. Если выполнены все рекомендации по монтажу, то откатные ворота на сваях смогут простоять несколько десятилетий.

Особенности проведения монтажа каркасно-монолитного фундамента

Мероприятия, необходимые для строительства бетонного основания, необходимо осуществлять строго в соответствии с принятой последовательностью:

  • выбор участка на земле и его разметка;
  • земляные работы, создание котлована;
  • установка каркаса из металла;
  • приготовление и заливка бетонной смеси.

Определение места и разметка

Первой операцией строительства фундамента для откатных ворот является разметка по предварительно выверенной схеме. В силу того, что полотно в процессе открывания будет перемещаться в одном направлении, основание должно быть в требуемой стороне проёма. Фундамент обустраивают вдоль забора, с внутренней стороны территории. Установив направление перемещения ворот, можно начинать подготовку места для будущего основания. Участок должен быть ровным и свободным от зелёных насаждений. Если присутствуют пни, то нужно загодя их выкорчевать вместе с корнями. В противном случае бетонный монолит может прийти в негодность. После завершения подготовки участка можно переходить к следующему этапу.

Подготовка траншеи

Нужно, чтобы длина фундамента равнялась половине ширины проема. Ширина бетонного монолита около 50 см. Глубина траншеи, как и при обустройстве сплошного фундамента под распашные ворота, должна на 10-15 см превышать глубину промерзания почвы. Будет очень хорошо, если это превышение дойдёт до 25 см и более. Дно траншеи необходимо застилать слоем песка, гравия, а потом тщательно утрамбовывать.

Наша справка. Оптимальная толщина подушки 10 см, а при возможности подтопления – 15 см.

Создание арматурного каркаса

Это довольно трудоёмкая и ответственная процедура строительства фундамента. От каркаса зависит общая надежность конструкции. По размеру он должен быть меньше, чем траншея, чтобы существовала возможность свободно в неё поместиться. Основой становится строительная арматура диаметром от 1,5 до 2 см. Наименьший шаг поперечного армирования – 30-40 см. Закладной элемент может изготавливаться одним из приведённых ниже способов:

  • создание П–образной рамы и соединение с ней металлического швеллера. Все соединительные операции выполняются с помощью сварки;
  • к стальному швеллеру привариваются длинные прутья или уголки.

Арматурный каркас опускается в траншею и фиксируется так, чтобы швеллер примыкал непосредственно к опорному столбу забора. После размещения происходит выравнивание закладного элемента по горизонтали и относительно линии ворот. В ходе обустройства верхнего уровня основания следует помнить про величину необходимого дорожного просвета, которая должна быть более 5 см. Это даст возможность избежать проблем с эксплуатацией зимой.

До начала бетонирования фундамента прокладывается вся необходимая проводка. Это может потребовать просверливания в швеллере дыр, через которые протягивают гофру с проводами.

Правильное приготовление бетонной смеси

После завершения закладки металлического каркаса вся траншея заполняется цементно-песчаной смесью. Нужно следить за уровнем, чтобы затвердевший бетон не мешал работе ворот, он не должен целиком покрывать закладной элемент.

В целях создания бетонного раствора берётся одна доля цемента, три доли песка и четыре доли щебня. Все компоненты смешиваются с применением бетономешалки или в ёмкости, предназначенной для приготовления раствора вручную. После этого смесь заливается водой. Она должна иметь среднюю консистенцию: не очень жидкую, но и не чрезмерно густую.

Работа с раствором

Бетонирование при создании фундамента осуществляют в 3-4 этапа. Каждый новый слой раствора заливают примерно на ¼ глубины ямы. Для уплотнения бетона можно использовать продолговатый кусок арматуры. До заливки финального слоя нужно убедиться в том, что под закладным элементом не содержится пустот. Присутствие воздушной подушки под металлом производит дополнительный шум при работе конструкции и делает фундамент менее прочным.

После завершения заливки основы нужно выдержать срок от 7 до 14 дней. Конкретное их число зависит от времени года и погодных условий. Это необходимо в целях окончательного затвердевания бетона. Затем наступает момент, когда уже пора начинать установку ворот. Нужно помнить, что самой большой прочности фундамент достигнет только по истечении срока в 28-30 дней. Если нет причин торопиться, то рекомендуется выждать этот срок.

В ходе бетонирования необходимо контролировать правильное положение закладного элемента. Опорный швеллер и каркас не должны сдвинуться даже на самое незначительное расстояние.

В итоге

Свайный фундамент более прогрессивен, чем бетонное основание. В случае необходимости сваи допустимо перенести и заново залить бетоном на новом месте. Если с самого начала установлен каркасно-монолитный фундамент, то он исключает любую мобильность. При возникновении потребности в переносе ворот — придётся полностью разрушить фундамент, а потом построить новый на другом месте.

Назад к статьям

Популярные товары